Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
ZX Spectrum 48 Kb Forever!

ZX Spectrum 48 Kb Forever!

Как известно» первым компьютером попавшим в руки тогда ещё советских радиолюбителей был "Радно-РК8б". После опубликования его схемы в одном из радиожурналов тысячи люден устремились в магазины скупать залежавшиеся радиодетали. Однако характеристики этого компьютера вряд ли могли удовлетворить даже самого непривередливого пользователя. Чёрный экран, текстовый режим, довольно долгая загрузка с магнитной ленты. Именно тоща нашлись в нашей стране толковые люди решавшие повторить к тому времени не очень известный английский компьютер ZX Spectrum. В то время компьютер поражал своими техническими возможностями -процессор 3.5 Мгц, объём ОЗУ 48К (для 1982 года это было фантастикой). Я не буду описывать ранние модели Спектрума (ZX-80, ZX-81), в лучшем случае перечисление технических характеристик этих компьютеров вызовет у вас улыбку, но забегу вперед и скажу что в 1983 году уже был создан принтер для С пектрума.
И так, продолжаем.
Пожалуй одним нз достоинств Спектрума была не высокая его цена. Удешевить компьютер, в отличий от тогда малоизвестного Atari, позволило две вещи - первая находка - использовать в качестве дисплея обычный телевизор, а в качестве запоминающего устройства -обычные аудио кассеты. На мои взгляд есть две причины почем)" именно он (а не к примеру тот же Atari) стал столь популярным в нашей стране - первое - советские радиодетали, бывшие тогда в продаже, позволяли воспроизвести аппаратную часть ZX Spectrum (на долю контрабанды оставался лишь центральный процессор - Zilog Z80A, который везли преимущественно из Польши), и вторая причина - наличие огромного количества программ для данного компьютера (попробуйте в 1989 году поискать что-нибудь для той же Ainig'n - на рынке вас просто не поймут). Но так или иначе, первая "копия" Спектрума (Зет-Икс, Спекки, Синклер - как его только не называли) заработала. Когда это произошло - определить сложно. У меня Спектрум появился только в 1994 году. Привёз мне его один знакомый. Сам компьютер был изготовлен в Москве, на каком-то бывшем военном заводе. Честно говоря, от настоящего Спектрума он отличался (внешне) на все 100% - то что я увидел -было прямоугольной коробкой серого цвета, с белыми клавишами (которые жутко скрипели когда на них нажимаешь), и с огромной надписью "ЗВЕЗДА". Через некоторое время начали стираться буквы с клавиш. Мне пришлось каждую клавишу замазывать прозрачным лаком для ногтей -одним словом, советский аналог Спектрума внешне не удался. Но за то он удался аппаратно. Мне помнится ещё был некий "Коллер", вроде как Саратовского происхождения. Но он как раз в плане аппаратной совместимости получился мягко говоря неудачно. Постоянные зависания и неверные отображения градаций яркости - всё это выглядело плачевно. Зато моя "Звезда" работала на все 100! Все игры которые у меня были, все работали (за исключением тех, которые были неудачно записаны на аудиокассету). Да-да, изначально игры записывались именно таким способом -включаешь магнитофон - а из него жуткие звуки раздаются - это грузятся 48К информации. Где-то минуты три-четыре это всё длится. Потом происходит общий сброс системы :). Приходится начинать всё заново (шучу). Но игра стоит свеч. Когда после загрузки звучит бипер Спектрума - кажется что живёшь не зря. Послушайте музыку из Flying Shark или из Olli & Lissa - Это шедевры 48К музыки!. Я, как бывший пользователь "Микроши" (урезанный аналог "Радио-86РК) никогда не видевший ничего кроме чёрного экрана, просто балдел от 8 цветов (в двух градациях яркости (!)) Спектрума.
ZX Spectrum 48 Kb Forever!

Как я уже говорил -преимущественно в Советский Союз программы попадали из Польши.
Хотя большинство программ для этого компьютера писалось на его родине - Англии, но к нам они попадали в виде дешёвых взломанных копий, создателями ориганалов были такие небезызвестные фирмы как да хоть те же "Code Masters" (создатели целой серии легендарных приключений Dizzy).

Но самое для меня прикольное что было в Спектруме - он умел ГОВОРИТЬ!!!
Он воспроизводил цифровую речь - которая при помощи специальных программ -
"FonGen", "SpeakEasy" записывалась в память компьютера. Конечно это не был звук в 44100 Khz, 16 bit, Stereo, но всё равно это было супер! Существовало даже несколько программ позволяющие говорить Спектруму то, что вы наберёте на клавиатуре (к примеру - польская программа Hlas)
Но продолжим историю Спектрума.
В 1986 году вышла новая модель Спектрума - ZX Spectrum 128 которая порадовала не только увеличенным объёмом памяти, но и трёхканальным стерео музыкальным со-процессором (здесь приложилась фирма Yamaha). И хотя к 1984 году компании Atari, Commodore и Amstrad стали производить компьютеры дающие фору Спектруму, рынок уже был во власти Спектрума, его покупали более чем в 30-ти странах мира. В тогдашнем Советском Союзе Спектрум планировали использовать в качестве обучающих компьютеров в школах, правда (по себе помню) всё-таки Спектрум заменили тогдашним советским компьютером "Электроника" (патриотизм наверно сказывался).
Ну а дальше пошли сплошные эксперименты со стороны создателей Спектрума. Данные модели у нас по непонятным причина не прижились, в России наиболее известны две модели Спектрума- ZX Spectrum 48K и ZX Spectrum 128K - уже с двумя дисководами (российская модель - Profi 3+).
В том же 1986 году была выпущена новая модель Спектрума - Sinclair QL. Данная модель была аналогом американского IBM PC, хотя и обладала высокими (по тем временам) характеристиками -32-х разрядный процессор, ОЗУ -128К (которое расширялось до четырёх (!) мегабайт), хорошая графика и звук.
К сожалению, я эту модель не видел, поэтому знаю о ней исключительно из книжек. Но опять же, к сожалению, Sinclair QL прогорел - из-за высокой цены (около 200 фунтов), да и профессионалы остались недовольны данной машиной. И в итоге, компания создавшая Спектрум постепенно обанкротилась. Главный создатель Спектрума - Клайв Синклер, будучи отличным инженером так и не смог стать хорошим бизнесменом, и продав все права на производство Спектрума, сэр Клайв был вынужден покинуть свою фирму.
Дальше - хуже. С 1987 года некая компания Timex (купившая все права на производство Спектрума) выпускает неудачную модель -SuperSpectrum - процессор 7 Mhz, два банка памяти по 64К, экранное ОЗУ (!) ёмкостью 50К, позволившее выводить до 256х192 точек своим отдельным цветом из палитры в 64 цвета (американская подружка "Amiga" в то время - просто отдыхала (да, каких то 4096 цветов показывала, да миллион пикселей в секунду выводила)), но данную модель так же постигла неудача, по непонятным причинам компания Amstrad так и не дала разрешение на серийное производство данной модели Спектрума и в результате Спектрум отъехал на второй план на рынке компьютеров. Но тем не менее» начав своё триумфальное шествие по миру. ZX Spectrum продолжает
его по странам СНГ скрываясь под различными российскими модификациями -"Pentagon", "ZX-Scorpionn» "ATM". "Profi" и т.д.» и то тут» то там вспыхивая на мониторе надписью "1982 Sinclair Research Ltd". На сегодняшний день
Спектрум жив благодаря нашим энтузиастам - российские граждане придумали для него модем, свою фидо-нет» и некоторые отдельные люди научились присоединять винчестер (!). Даже» зайдя на любой сайт демо-пати» вы без труда найдёте там раздел посвященный ZX Spectrum 128. До сих пор наши люди пишут дня него н музыку и демки и даже игры. Российские демо-мэнкеры до сих пор устраивают своеобразные соревнования - кто лучший в плане Спектрума.

Всё-таки» Спектрум - это машина которая довольно сильно ограничена по своим
техническим характеристикам» но тем не менее я видел возможности этой машины» глядя на которые порою так и хочется воскликнуть - "ни ху..."... Но всё-таки» лучшие все. Все те» кто не забыл эту замечательную машину. Те» кто до сих пор пишет программы для это легендарной (для нашей страны) машины. Я надеюсь» что Спектрум поможет сделать нам шаг в след уходящей цивилизации.
(С) Влад Привалов aka Dreamer-V, декабрь 2004. Специально для журнала "EMULATORS MACHINE".

Журнал: Emulators Machine



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2010

Комментарии:

Оставить комментарий