Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Летальный флюид

Автор: Патрик Зюскинд (Patrick Suskind)
Полное название: Парфюмер: История одного убийцы (Das Parfum: Die Geschichte Eines Mörders)
Летальный флюид

Я уверен в том, что многие читатели наверняка смотрели одноимённый фильм, поставленный по этой книге. Если кто не знал, автор очень долго не давал согласия на экранизацию ни одному режиссёру. Пока, наконец, не сдался и не уступил своему другу - продюсеру Бернду Айхингеру, которому в своё время удалось без потерь перенести на экран абсолютно "неэкранизируемый" роман "Имя Розы" Умберто Эко. Но сейчас мы будем говорить не о фильме, а о первоисточнике - книге.

Этот роман трудно назвать историческим. Ведь в нём не описывается ни одно из важных исторических событий. Среди персонажей, с которыми сталкивается протагонист, нет важных исторических деятелей. Но, тем не менее, читатель может сам представить себе картину тогдашнего мира, основываясь лишь на словесном описании загнивающей действительности.

Вся история целиком и полностью посвящена одному человеку. Равномерно ужасному и гениальному одновременно.

Действие романа происходит в восемнадцатом столетии во Франции. Автор предлагает нам проследить жизненный путь Жана-Батиста Гренуя от рождения и до самой смерти. Этот человек не должен был выжить, так как его рождение никому не было нужно. Его мать была торговкой рыбы и уже несколько раз она рожала прямо на рабочем месте, а детей швыряла под разделочный стол, после чего возвращалась к своим повседневным обязанностям. Так случилось и с Гренуем, вот только он ни в какую не хотел умирать, поэтому и начал цепляться за жизнь всеми возможными средствами. Он начал кричать. Его подобрали полицейские и передали на воспитание кормилице.

Но Гренуй не задерживался надолго ни у кого. Он не был чересчур уродлив, не имел никаких атавизмов, он просто не имел собственного запаха. Это пугало людей, и они стремились поскорее от него избавиться. К счастью для него, сменив несколько кормилиц, Гренуй был передан в заведение для сирот Мадам Гайар, где и провёл своё детство. У этой женщины напрочь отсутствовало обоняние, поэтому Жан-Батист казался ей таким же, как и все остальные.

С самого рождения у Гренуя имелся редкий дар - он мог учуять запах всего, что только существует на этом свете. Но словарный запас его был очень скуден, поэтому наш герой не всегда знал, как называется тот или иной предмет. Всего лишь уловить аромат - это может почти каждый, скажете Вы. Гренуй же мог не только впитать в себя запах целиком, но ещё и мысленно разложить его на мельчайшие компоненты. Он как коллекционер проводил свой день в погоне за новыми ароматами.

Цель своей жизни - стать Творцом Запахов, величайшм парфюмером всех времён он обрёл случайно. Однажды он встретил девушку, благоухание которой казалось волшебным. Греную казалось, что он нашёл идеальный образец, по которому и должны строиться все настоящие ароматы. Ведомый лишь своим обонянием Жан-Батист убил девушку, когда она заметила его и попыталась закричать. Но это было не так важно, главным было то, что у него наконец-то появилась цель в жизни.

Гренуй хотел не просто воспроизвести аромат той девушки, он хотел создать свой собственный запах, которым сам никогда не обладал. Жан-Батист не мог просто сесть и смешать нужные ингредиенты - ему не хватало опыта и знаний. Но Греную повезло, волей случая, он стал подмастерьем у Джузеппе Бальдини - местного парфюмера. Но знаний было недостаточно, поэтому спустя некоторое время будущий серийный убийца отправился в Грас. Этот город жил за счёт парфюмерного производства, да и не было во Франции других мест, где Гренуй смог бы научиться всему чему хотел.

Именно в Грасе и началась история создания самого великолепного аромата. С этого момента читатель сможет узнать, для чего Греную пришлось убивать, и почему он стал убийцей. Ведь преступление всеравно таковым и остаётся, невзирая на то, какой высшей цели оно посвящено.

Это сейчас, в нашу компьютерную эру, мы задумываемся о том, как передать запах посредством компьютера и уже даже добились неплохих успехов. А немногим раньше людей интересовало, как можно с помощью книги заставить работать "обонятельную" память человека. И как оказалось очень просто, пускай эффект и достигается простым перечислением. Прочитав всего несколько слов, мы уже пытаемся вспомнить и мысленно прочуствовать, как же пахнет тот или иной предмет. В этом уже заслуга автора данного произведения.

Не думаю, что книга будет интересна к прочтению для тех читателей, которые уже посмотрели фильм. Тем не менее, с нею можно неплохо скоротать время в дороге, например, в поезде.

Автор: Dizzy
Журнал: Альманах историй



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 458

Комментарии:

Оставить комментарий