Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Пиринговые системы

Здравствуйте, уважаемые любители халявы!

Сегодня наш с вами разговор пойдет о том, где эту самую халяву раздобыть, а точнее - о файлообменных системах.

Файлообменная система - система, при которой вы скачиваете файлы, находящиеся на жеских дисках у других пользователей, а они в свою очередь скачивают файлы у вас. Разнообразные пиринговые (файлообменные) сети уже обрели огромную популярность среди юзеров по всему миру, несмотря на их относительную молодость.

Для начала работы вам понадобится скачать и установить клиент (саму программу, которая и будет осуществлять скачку). Просто зайдите в любой поисковик и наберите там название программы. Далее установите клиент, и в настройках файрволла (если такой имеется) разрешите клиенту выходить в сеть.

Теперь о нескольких программах по-порядку:

1. Kazaa. Позор среди всех пиринговых систем. Распространитель вирусов, платных триалов и прочего мусора на ваш компьютер. Крайне не советовал бы вам использовать эту программу. В этой статье упоминается только для предостережения. Бойтесь! И не используйте никогда.

2. eMule. Один из популярнейших и лучших клиентов. Огромное количество файлов, множество сайтов в интернете, на которых расположены ссылки на файлы (я хотел бы отметить [www.sharereactor.ru] - лучший русскоязычный eMule ресурс, который, кроме того, постоянно обновляется и [www.zevel.ru] - хороший ресурс, в основном - из-за большого архива игр), поддержка русского языка (указывается при начальной конфигурации), огромное число юзеров, и множество других фич (например, встроенный irc-чат). В общем, конфетка. В числе минусов, наверное, нужно упомянуть черепашью скорость самой закачки.

После того как вы установили клиент, соедините его с сетью (а лучше - поставьте в настройках автоматическое соединение с сетью при старте). Вручную соединение делается кнопкой со значком молнии в верхнем левом углу. На ней должен появится знак "кирпича" (красный круг с белым прямоугольником внутри) - значит клиет соединен успешно. Теперь нужно добавить файлы в закачку. Делается это или в поиске самого клиента, или на сайте.

Когда используете поиск клиента, выберите категорию к которой относятся файлы, которые вы ищите; выберите сеть, в которой будете искать (там где написано метод) и наберите часть или полное имя искомого файла (например, в категории выберите архив, а в имени напишите gba roms - и вам покажут все архивы в имени которых содержатся слова gba и roms). Когда вам покажут результаты поиска, расположите их по убыванию доступности и качайте файлы с самым большим числом владельцев (скачается быстрее).

Если используете сайты, просто запустите клиент и даблкликните по ссылке на файл (используйте для этого интернет эксплорер, ибо в опере нет функции поддержки ed2k-линков). Затем проверьте клиент - добавилась ли закачка, и можете быть спокойны. Как правило, на сайтах не лежат битые ссылки и файлы с маленьким количеством источников.

Возможные проблемы и их решения:

Q: "Я жду уже целых 15 минут, а у меня еще не начало качаться. Что делать?".
A: А оно и не должно было начать. Некоторые файлы качаются месяцами. Это зависит от скорости вашего соединения, версии клиента, размера файла и количества владельцев этого файла, поставивших его в раздачу. Если раздает достаточно много народа (10 персон - хороший показатель), то рано или поздно вы скачаете и очень здоровый файл, так что запаситесь терпением. Маленькие файлы, как правило, качаются быстро.

Q: "Не получается соединиться, только сконектится и сразу отключается".
А: Проверьте настройки соединения, разрешите файрволлу пропускать eMule, согласуйте это с сисадмином (если решили попользоваться халявным нетом на работе и не получилось).

Q: "Воспользовался поиском клиента, нашел архив "gba roms collection", скачал - а там "порево". Почему так?".
А: Некоторые нехорошие товарищи переименовывают свое "порево" (пользуясь специальными программами, перехватывающими поиски), чтобы его больше качали, и, следовательно, повышали рейтинг этих товарищей. Для предотвращения такого безобразия придумана система рейтингов и комментариев, которые можно прочитать в деталях закачки. Также можно просмотреть названия файла у различных пользователей. Если вдруг объявились сомнительные имена файла, то лучше отказаться от его закачки и поискать что-нибудь еще. Также существует система предпросмотра файлов, которая даже иногда работает. Можно указать в настройках программы "скачивать части для предпросмотра" и тогда предпросмотр можно будет осуществить немного быстрее.

Q: "Файл докачался, но прогресс-бар этого файла не позеленел, а стал черно-желто-полосатым. И файла, как такового, нигде нет. Что это значит?".
А: Это значит, что что-то не так. У меня такое было, когда я извлек папку Incoming из директории eMule. Также это может случиться, если на жестком диске недостаточно свободного места. В общем, не надо забивать хард под завязку и все будет хорошо.


3. BitTorrent. Хороший клиент для скачки больших файлов. Качает быстро и качественно. Битых файлов и файлов-подделок, как правило, не бывает. Тоже довольно популярен. Очень прост в работе.

Скачайте и установите клиент (я использую LH-BitTorrent последней версии, меня вполне устраивает). Теперь нужно найти файл на закачку. Система здесь несколько другая, нежели в eMule. Для того чтобы добавить файл в закачку, надо скачать файл с разрешением *.torrent - это и есть наша закачка. *.torrent-файлы зачастую небольшие (для разных закачек - разные). Теперь Нужно открыть *.torrent-файл при помощи торрент-клиента. Закачка добавлена. Можно ждать.

Важно! Не удаляйте *.torrent-файлы до того как завершится закачка! Без них файл качаться не будет.

Теперь насущный вопрос: где же взять те торрент-файлы? А брать их надо с сайтов, специально для этого созданных. Навскидку могу назвать isohunt.com, или, например, meganova.org (добавлю еще [torrentspy.com], [thepiratebay.org] и для тех, кто любит кчать исошки - [http://70.85.9.138:6969] - прим. Гамбита). Также можно попробовать вырезать гланды через задний проход ища *torrent-файлы в поисковике eMule или других р2р-систем. В общем, простор большой и выбирать есть из чего. Минусом этой системы является то, что торренты быстро умирают в отличие от eMule, где файлы со временем обрастают все большим и большим числом владельцев. Так что, если долго не качает, попробуйте поискать альтернативу этой закачке.

В принципе, проблем при работе с этим клиентом возникать не должно.

4. DC++(сеть Dirrect Connect). Удобный клиент для закачки маленьких файлов. Основным плюсом, на мой взгляд, является возможность поиска папок. Чем это хорошо? Объясню на своем примере: у меня на жестком диске есть директория "Моя музыка". B ней лежит папка "Nirvana", в этой папке лежит папка "In utero", там лежит файл 04 - Rape Me.mp3. Так вот, если кто-либо будет искать слово Nirvana в поисковике "осла" - моих файлов он не найдет, а если попробует сделать то же самое в DC++, то ему выдадут папку, содержимое которой он просмотрит и выберет, что ему надо. Минусом можно считать практически полную невозможность закачать что-либо больше 200 мб, и большую ресурсоемкость программы.

После установки программы скачайте русификатор (без него сложно разобраться) и укажите путь к нему в настройках. Далее, в настройках указываем "сворачивать в трей" (почему-то тут этого не предусмотрели по-умолчанию). В процессе работы с DC++ вам может понадобиться еще небольшая подстройка под себя. Но это уже так, мелочи.

Следующий важный шаг - "расшаривание" (выкладывание в общий доступ). В отличие от "осла" и "торрента" здесь есть ограничение на количество файлов, которые вы раздаете. Не раздаешь достаточно - как следствие - кикают из хаба, а значит неоткуда качать. Хотя есть и не очень жадные до вашего файл-архива хабы, которые пустят вас и без расшарки (но лучше все-таки расшарить гигов 20 и пользоваться большинством хабов).

Кстати, о хабах. Хаб - это подобие чата, у пользователей которого вы можете скачивать файлы. У каждого хаба свои правила, поэтому могут кикнуть, например, за слишком большое количество открытых хабов (можно подключаться к нескольким сразу) или, например, за то, что вы не зарегистрированы на сайте этого хаба (есть и такие хабы, но их мало). Есть и общие правила: не материться (будь то русский или не русский хаб), не регистрировать матные ники, не флудить, не спамить, не распространять вредные файлы. Также есть запрещенные файлы, например, детское порно, которое шарить нельзя. Но и тут бывают казусы, например меня кикали за уже упоминавшийся файл "Rape Me.mp3"(Переводится как "изнасилуй меня"). В общем, будьте осторожны с именами файлов, и обязательно соблюдайте правила хаба, на котором находитесь.

Теперь о непосредственном использовании клиента. Откройте хаб-лист (иконка с компьютером, держащим шест). Теперь в таблице выберите хаб с которым хотите соединиться и подключитесь к нему. Откроется новое окно и вы увидите нечто похоже на чат. Если подключение прошло удачно, то закладка этой страницы позеленеет, и появятся пользователи хаба. Если закладка покраснела - значит соединиться не удалось. Теперь, если вы соединились, вы имеете право произвести поиск в этом хабе, или просмотреть файлы любого из пользователей. Далее, найдя файл, просто даблкликаете на него, и закачка пошла. Когда файл закачался, он будет находиться в директории, где установлена программа, или в папке, которую вы назначите в настройках. Собственно все, ничего сложного.

Теперь краткое резюме:

1. Kazaa - полный отстой. Не использовать ни в коем случае, лучше будет.

2. eMule - плюсы: огромный, постоянно растущий архив файлов, возможность скачки как с сайта, так и пользуясь поиском клиента, легкий поиск (и скачка) русскоязычных файлов, встроенный IRC-чат (очень удобно вопросы туда задавать); минусы: черепашья скорость, возможность подделки файлов, трудная закачка, если раздает недостаточно народу.

Для чего используем: лучше всего использовать "мула" для скачки небольших файлов (от единиц мегабайтов, до 700 Мб), русскоязычных файлов любых размеров, МР3-файлов.

Сайты, с которых качаем: [www.sharereactor.ru], [www.zevel.ru].

3. BitTorrent - плюсы: большая скорость, легкий поиск, отсутствие подставы и поддельных файлов; минусы: иногда торрент-файлы умирают и становятся непригодными для скача. Отсутствие более-менее стабильной русскоязычной шары. Нету встроенного поиска, что огорчает.

Для чего используем: качаем что-нибудь большое (потому что маленькие файлы, как правило, не тут раздают): ром-сеты, образы дисков, фильмы в очень хорошем качестве, полные дискографии каких-нибудь исполнителей.

Сайты, с которых качаем: [isohunt.com], [www.meganova.org], [www.torrentspy.com], [thepiratebay.org], [http://70.85.9.138:6969].

4. DC++ - Плюс-плюсы: хорошая скорость, возможность просмотра содержимого папок, удобный поиск; минусы: возможные трудности с подключением к хабам, небольшое число источников для какого-то определенного файла, невозможность скачки больших файлов.

Для чего используем: для скачки незаархивированных альбомов, просто мелких файлов.

Подводя итог, хочу сказать, что в данной статье описаны только КЛИЕНТЫ (и работа с ними), а не СЕТИ. Существует много альтернативных клиентов (так, например, альтернативой eMule может стать Shareaza или eDonkey, а вариантом использования сети Direct Connect можно взять клиент Reverse Connect или Shadows DC), и я выбрал эти клиенты просто потому, что мне нравится работа с ними.

В общем, добро пожаловать в пиринг-комьюнити, и удачи в каче и раздаче!

Автор: СуперПанк
Журнал: Game Bit



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1067

Комментарии:

Оставить комментарий