Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
GAME GENIE - To cheat or not to cheat!

Читерство - хорошо это или плохо!? Как и всяческое проявление экстремизма, сие явление также имеет своих горячих поклонников и не менее ярых противников. Кто-то брезгливо морщится при слове "чит", а кто-то, наоборот, держит карандаш и блокнот наготове, дабы моментально записать таинственную комбинацию. На эту животрепещущую тему можно долго и безрезультатно спорить, весьма убедительно отстаивая свою точку зрения, но, так или иначе... Game Genie - устройство признанное читерами всего мира.

Устройство, разработанное компанией Galoob (Codemasters) в 1991 году и выдержавшее не одно нападение со стороны таких гигантов, как Nintendo, в итоге завладело умами людей и быстренько оккупировало не одну консоль развращенного Запада. Game Genie вышло в пяти модификациях для всех наиболее популярных консолей того времени - NES, SNES, Gameboy, Sega Genesis и Sega Game Gear.

Но реально история Game Genie началась чуть раньше, а именно в 1990, в то время как NES была на пике своей популярности. Тогда это устройство называлось "Power Pak" и оно было лишь прототипом Game Genie. Но уже к 1991 хитрецы из Codemasters основательно его доработали. Новый вариант быстро выбился в лидеры продаж, а также изрядно потрепал нервы разработчикам - Nintendo зачинила судебные разбирательства. По их скромному мнению, игроки быстро теряли интерес к игре, но в итоге, всё сводилось к банальному - убытки компании и тому подобные вещи. Несмотря на все трудности, хитрое устройство Game Genie успешно завоевало рынок Европы, Америки и Австралии, а компания Camerica даже выиграла в суде право распространять устройство на территории Канады. Но в Японии, увы, Game Genie не нашёл своего места.

Вам мало пяти жизней и того скудного запаса боеприпасов, что отвели жадные разработчики игры!? Вам захотелось выше прыгать, побыть невидимкой или вообще начать игру с последнего (любимого) уровня!? Нет проблем - подключаем Game Genie к приставке, картридж к Game Genie и на стартовом экране именуемом "Code Screen" вводим необходимые буквенные коды. Вуаля! Отныне Вашему арсеналу позавидует сам министр обороны, а Вашим прыжкам в высоту - чемпион мира и т.д. и т.п. Всё это читерское добро в огромном количестве печаталось в зарубежных игровых журналах того времени. Свободное творчество также приветствовалось - наряду с читами в нашем обычном понимании, перебирая всевозможные комбинации букв можно было добиться весьма интересных и необычных результатов. Например, изменение гравитации игрового мира, скорость и агрессивность противников. Введённые читы работали до тех пор, пока игрок не выключит консоль. Как видите, очень удобно.

Внешне Game Genie выглядит как приборчик в три раза меньшего размера, чем обычный картридж. Внутри приборчика стояли специальные чипы, открывавшие игроку доступ к программному коду игры. Позже, вероятно для предотвращения использования нелицензированного железа, компания Nintendo поступила весьма ловко - она тоже начала использовать хитроумные чипы просто-напросто предотвращавшие запуск игры. А в новом варианте NES с разъемом для картриджа в верхней части консоли использование Game Genie стало вообще невозможным. Переходники не заставили себя долго ждать…

Наряду со своими плюсами, устройство имело и минусы - игровой картридж мог запросто повредиться. Пользоваться Geme Genie следовало осторожно, чётко следуя подробной инструкции.

Через пять с лишним лет после выхода Game Genie его поддержка была прекращена и, вскоре, компания Galoob полностью прекратила заниматься игровой периферией, вернувшись к излюбленному ремеслу - производство игрушек для детей.

Сейчас, наверное, очень тяжело найти Game Genie, только разве что через Интернет-барахолку. На территории России это устройство не было широко распространено по неизвестным причинам, но, так или иначе, виртуальную возможность поэксперементировать с GG-кодами мы имеем - разработчики лучших эмуляторов позаботились и о эмуляции Game Genie...

...а уж "To cheat or not to cheat!?" - решать Вам.

Автор: zloba/nestech_krew (на основе зарубежных источников)
Журнал: Game Bit



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1238

Комментарии:

Оставить комментарий