Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Безбашенный мини-хоккей

Полное название: Hit the Ice
Жанр: Sport
Разработчик: Williams
Платформа: Arcade, NES, SMD, SNES, GB
Год выпуска: 1990
Количество игроков: 1-2, 1-4
Безбашенный мини-хоккей

Безумство на ледовом поле (искусственном, правда), скрежет коньков и дикий крик толпы. Великолепная двойка и вратарь... да, да – именно двойка. По 3 человека из команды, плюс двое в запасе – вот статистический состав красных, синих и прочих цветастых команд. А главное тут - это зашкаливающий параметр игровой жесткости – удар соперника клюшкой, атаки на игроков без шайбы, да и просто открытые кулачные бои. Никаких сантиментов, лишь грубая жестокая игра, вроде наших городских турниров, только стадионы побольше…
В общем и целом Hit the Ice действительно прекрасная расслабляющая игрушка, которая мало того что была прекрасным автоматным развлечениям, так ещё и составила конкуренцию как скучным и доскональным симуляторам, возглавляемым «Blades of Steel», так и необычным поделкам класса «Mutant League Hockey». Портирование на популярные тогда платформы прошло в целом без изменений и неожиданностей (если бы не NES-версия, о которой позже), однако, на мой взгляд, самой удобной и резвой является версия для приставки от Сеги. Там драйв сохранён в полной мере: драки проходят мгновенно, сопровождаясь не только увесистыми тумаками дерущихся, но и дружными подбадриваниями их коллег, болельщики представляют собой не просто толпу зевак, а чёрт пойми что (чего стоят хотя бы привидения с плакатиками), а судья тут же сбегает с поля боя, едва шайба вылетит из его худощавой лапки.
Безбашенный мини-хоккей

Состав команд это отдельный разговор. Хоть внешность игроков часто повторяется, есть среди них и яркие индивидуальности, как то, например, парень с прилизанной причёской и в солнцезащитных очках или бодрый дядя в шлеме с надписью СССР (хоть родина этой спортивной игры и Канада, но мы то знаем какая страна тогда по праву должна была быть «королём хоккея»). В версии для SNES можно прочитать имена игроков, которые являются пародиями на известных в то время хоккеистов, музыкантов, или просто замаскированными шутками.
А на денди игра… своеобразная, скажем так. Первое, что бросается в глаза, – все игроки, как бы они не выглядели на портретах, в игре предстают совершенно одинаковыми, отличается только цвет формы. Ну, казалось бы, обычное для NES дело, да вот только внешне игра напоминает скорее мордобойку созданных алхимиками гомункулов и индейских шаманов у ворот. Хотя это даже создаёт какую-то странную атмосферу того же «хоккея мутантов» (в котором, кстати, есть совершенно все популярные виды злыдней, кроме собственно мутантов). Между матчами можно походить по острову, на котором и происходят игровые действия, поговорить с местными жителями и заглянуть в магазины. А возможность того, что матч может начаться не только при заходе на вражеский стадион, но и просто во время исследования карты укрепляет связь игры с жанром RPG. В общем и целом игра совершенно не в серии, но по-своему оригинальна и даже чем-то увлекательна.
Безбашенный мини-хоккей

Впрочем, вернёмся к оригиналу. Поскольку мне больше всего ближе сеговская версия, я пройдусь именно по ней. Для того чтобы начать получать удовольствие от такого сорта игры, достаточно хотя бы знать управление. Здесь оно на редкость интуитивное.
Игроки: А – удар, В – пас, при отсутствии шайбы обе кнопки отвечают за удар. Сила удара игрока увеличивается с расстоянием, которое он проскользил перед ударом. Быстрое нажатие кнопки А активирует удар «вертушку», а, став за вратарём, можно послать пас над воротами, что в сочетании с ударом такой шайбы «вертушкой» приведёт к мощному удару, способному сбить и вратаря, и его ворота.
Вратарь: А – взять шайбу, В – отбить шайбу. Кроме того, вратарь любит подраться - он может легко уложить на лопатки беспечного игрока, приблизившегося к нему вплотную. После того, как шайба окажется в руках, вратарь посылает её ближнему игроку.
Ваши компаньоны не простые NPC, они ваши подчинённые. Вратарём вы управляете одновременно с вашим подопечным, так что подчас бывает очень сложно, играя в оборону, управлять ими обоими. А вот второй игрок самостоятелен, но при владении шайбой беспрекословно будет исполнять ваши приказы (А – удар, В – пас на вашего игрока).
Теперь относительно графики и музыки – они на неплохом уровне, но в сочетании дают эдакий пародийно-спортивный коктейль. Правда во время матчей музыки нет, что хоть и минус, но небольшой – заняться на поле есть чем. Сложность варьируется по командам, красные - самые слабые, серые – идеальны во всём. Опираясь на показатели, можно выбрать себе и противнику команды по вашим силам, повышая или понижая сложность.
Безбашенный мини-хоккей

Hit the Ice – игра на пару вечеров – не то чтобы она плоха, просто одинаковый процесс и малое различие команд не заставят просидеть за ней больше. Но эти пару вечеров, особенно если вы играете не в одиночку, не станут просто потерянными, а принесут свою порцию удовольствия и веселья.

Автор: kOvIcH
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1536

Комментарии:

Оставить комментарий