Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Башня с часами

Полное название: Clock Tower
Жанр: Quest/Survival Horror
Разработчик: Human Entertainment
Платформа: SNES
Год выпуска: 1995
Количество игроков: 1

Башня с часамиЗдравствуйте дорогие любители ретроигр, а также ценители такого жанра, как Survival Horror. Сейчас я поведаю вам о великой и, к сожалению, малоизвестной в России игре как Clock Tower. Она была разработана и издана японской компанией Human Entertainment для игровой консоли Super Famicom, a.k.a Super Nintendo. Позже, после успеха на SNES, игра была портирована на Sony Playstation, Windows 95 и Bandai WonderSwan. К великому сожалению, Clock Tower не увидела тогда свет за пределами Японии (в отличии от её сиквелов), а жаль. Но благодаря стараниям ром-хакеров, мы можем оценить и поиграть в эту прекрасную игру.

Пару слов о сюжете. Группа девочек-сирот отправляются с удочеривших их миссис Мэри в огромный особняк некоего мистера Бэрроуса - Clock Tower, который был так назван в честь башни с часами венчающей здание. Оказавшись в особняке, девочки начинают осматриваться в фойе. Миссис Мэри отправляется проведать мистера Бэрроуса, однако долго не возвращалась. Дженнифер, так зовут нашу героиню, решает пойти узнать, где миссис Мэри, но, не успев сделать даже нескольких шагов, слышит страшный крик. Вернувшись, она обнаруживает, что девочки куда-то пропали, а свет в фойе погас. Подумав, что это просто злая шутка, она продолжает свои поиски, и вскоре понимает, что особняк не так-то прост, как кажется!!!

Башня с часами Теперь об особенностях самой игры. Все считают Alone in the Dark прародителем жанра Survival Horror. С этим нельзя поспорить. Да, Alone in the Dark можно назвать «отцом» игровых ужасов. Но CT – это нечто новое в жанре. Human Entertainment постарались на славу – никто ещё не создавал столь оригинальное воплощение всеми любимых фильмов про маньяков – потрошителей, которые гонятся за беззащитной жертвой. Да, да, в этой игре за нашей героиней гонится маньяк с огромными садовыми ножницами, так и пытающийся ими отрезать чью-нибудь конечность, или вспороть живот. И самая что ни на есть главная особенность геймплея - это полная беззащитность главной героини. Она не носит у себя за пазухой пистолет, нож, гранатомёт и пулемет с тысячей патронов, она не владеет смертоубийственными приёмами кунг-фу или карате, она – обычная 14-летняя девочка, которая случайно оказалась среди всего этого кошмара. Весь этот коктейль создаёт атмосферу, от которой просто дух захватывает. Пожалуй, Clock Tower можно назвать «матерью» жанра Survival Horror.

Поговорим о структуре игры. Clock Tower представляет собой адвентуру жанра “Point & Click”, т.е. если перевести на русский, это означает «Наведи и кликни». Интерфейс схож с играми эпохи 1990 годов, только заметно упрощен под геймпад. Игрок управляет Дженнифер при помощи курсора и даёт ей различные команды, вроде: проверь, что там лежит, или открой ту дверь и т.д. Наведя на предмет, курсор сменяется квадратом. Всё выполнено в 2D перспективе, что и следовало ожидать от игры на Супер Нинтендо. Но главное, как я уже ранее говорил, это присутствие маньяка, гоняющийся за героиней на протяжении всей игры. Он не может погибнуть, его нельзя убить или покалечить. От него можно только убежать. И вот здесь начинается фаза преследования.

Башня с часами Для того чтобы спрятаться от маньяка, которого зовут Бобби, также известного под именем Scissorman, существуют так называемые «Точки укрытия». Это и кровать, и ванная, и…да много ещё чего. Но это не даёт полной гарантии, что вы от него избавитесь. Поэтому приходится тщательно выбирать место, где спрятаться каждый раз.

Маньяк довольно умён и прыток. Scissorman’у ничего не стоит, только что, находясь в одной комнате, через мгновение оказаться в конце другой. Он может устраивать западни. К примеру - вы ищете какой-то важный предмет, и решили исследовать место за занавеской (любимое место маньяков, не так ли?!). А тут бац – его величество, да ещё угрожающе клацает лезвиями. Таких мест много, и пугает он игрока довольно таки неожиданно. Так что, не дай Бог вам играть в эту игру ночью!

Также стоит сказать про индикатор здоровья. В Clock Tower показателем здоровья служит портрет главной героини. В зависимости от цвета фона, можно определить её текущее состояние. Да, забыл сказать, это скорее не физическое, а больше психическое состояние героини. Итак, приведу цвета и описание состояния:

- Синий – героиня спокойна (в этом режиме она спокойно может осматривать предметы и т.д.)
- Желтый – героиня устала
- Оранжевый – героиня поникла
- Красный – героиня в страхе (обычно, это происходит после встречи с маньяком, в этом режиме ей достаточно одного удара, чтобы погибнуть)

Если героиня встречается с маньяком, то наступает паническое состояние. В этом режиме Дженнифер может дальше прыгать, выше карабкаться, быстрее бегать. Но она вполне может споткнуться и упасть, что делает ее легкой добычей для Бобби.

Музыки в игре… практически нет. Но она появляется в самые напряженные моменты, что вкупе с мрачным фоном создаёт ту атмосферу, от которой мурашки бегают по коже. В обычные моменты музыка сменяется тишиной, позволяющей нам с трепетом в сердце прислушиваться к каждому шороху, чтобы услышать приближающееся клацанье секатора.

Еще одна особенность Clock Tower состоит в том, что у игры целых 9 концовок. Все они пронумерованы от S до H, от самой хорошей до самой плохой. От того, что вы сделали на протяжении игры, и зависит финал. Лишь один из них хороший, остальные доказывают жестокость игры.

И в качестве заключения хочу сказать, что секрет зарыт в той самой башне с часами. А что за секрет, вы поймете, когда пройдете игру!!! Удачи и приятной игры!!!

Автор: [DRAGON]
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1236

Комментарии:

Оставить комментарий