Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Остаться в живых

Полное название: Survival Kids
Жанр: action/adventure/survival sim
Разработчик: Konami
Платформа: GameBoy Color
Год выпуска: 1999
Количество игроков: 1

Остаться в живыхЧем порадовать ребенка в его день рождения? Макдональдсы не предлагать. Десять лет человеку – юбилей! Лучше арендуйте судно покрепче да возьмите именинника (именинницу) в морское путешествие. Практически в каждом ребенке живет дух искателя приключений, перед которым снял бы шляпу и Индиана Джонс. А тут – море, широкие горизонты, приключения! Еще можно подарить настоящий нож, без которого искателю приключений обычно никуда. Тут уж детского счастья выше крыши! В маленькой головке уже рождаются посрамляющие Голливуд картины, в которых не страшен никакой ветер, не страшна никакая буря, и пусть хоть на край света судьба забросит, хоть на необитаемый остров – все нипочем! Это же приключение!
Кощунственно прерывать детские мечты, но матушка природа и не на такое способна. Вот уже стемнело, и некстати ветер поднялся, и волны становятся на дыбы, как необъезженная лошадь, и корабль кидает из стороны в сторону, словно щепку… Буря мглою небо кроет… Пардон, о чем это я?
О буре? Да ладно, буря закончилась так же неожиданно, как и началась.
О морском путешествии? Оно тоже того… закончилось. Самым незапланированным образом.
О ребенке-имениннике? Сожалею, но он тоже… нет, смотрите-ка, лежит на берегу! Живой, и то слава Богу. Правда, от корабля только обломки. Вокруг ни души, а берег, очевидно, часть острова. И остров, судя по всему, самый что ни на есть необитаемый.
Знакомьтесь: Survival Kids – представитель бесчисленной семьи симуляторов. В данном случае – симулятор выживания на необитаемом острове. В последние годы выражение “survival game” успело примелькаться за счет DS-франчайза Lost in Blue. Авторы трех игр (к которым в прошлом году примкнула еще Lost in Blue: Shipwrecked на Wii) приложили много усилий к созданию правдоподобной «робинзонокрузовской» атмосферы вокруг сюжета, набравшего популярность благодаря различным сериалам и реалити-шоу. Правда, избыточный реализм в итоге стал палкой в колесе игрового баланса, вследствие чего злые языки уже успели окрестить трилогию «симулятором поиска еды». Тем не менее, игрушки довольно любопытные, плюс на песке можно выписывать стилусом все, что взбредет в голову.
Однако притом, что первая Lost in Blue увидела свет в 2005 году, история этих «последних героев» началась гораздо раньше. И разговор о них не случаен, поскольку в оригинальных, японских названиях обязательно присутствует “Survival Kids” (а Shipwrecked разработчики вообще назвали прямым текстом – Survival Kids Wii). Кстати, разработчики – не кто иные, как труженики из знакомой нам конторы Konami, а сериалу стукнуло уж десять лет. И если вы, может статься, пребывали в уверенности, что Konami жива только Контрами да Кастельваниями, позвольте рассказать вам о родоначальнице этого сериала, чуть менее реалистичной, но, возможно, чуть более интересной, чем ее продолжения. Год 1999, платформа GameBoy Color…
Мальчик Кен или девочка – кто сказал «Барби»? – Майя (в европейском регионе - Мери) приходит в себя на берегу уже упомянутого острова и обнаруживает, что: а) ему/ей это все не приснилось, б) родного отца, который и взял чадо в плавание, нигде не видать, и в) в первую очередь надо позаботиться о собственной безопасности. Что малость затруднительно при отсутствии каких-либо вещей. Впрочем, порывшись в песке вокруг, он(а) обнаруживает свой рюкзак в целости и сохранности. Поздравляю! Вы стали обладателем ножа (того самого, подаренного на день рождения), радиоприемника без батареек и коробка спичек. Самое полезное – нож, им можно вооружиться. Теперь вы можете расчистить себе путь в густой траве и осмотреть окрестности.
Остаться в живых Все происходящее подается в лучших традициях «Зельды»: вид сверху, небольшие, но отчетливые спрайты объектов и вашего персонажа, все доступные локации представлены в виде прямоугольных областей разной площади. Кнопка B отведена для пользования экипированным предметом, кнопка А – для исследования окружающего мира. Каждую находку, будь то гриб, палка или целое дерево, новоиспеченный последователь Робинзона Крузо сопровождает краткими комментариями. В случае с предметами, которые можно унести или съесть, появится соответствующее меню. Все, сложенное в рюкзак, можно просматривать в последствии, и тоже с комментариями владельца.
Вообще надо отдать вашему персонажу должное: он(а) не теряет самообладания и в зависимости от ситуации принимает конкретные решения. Кораблекрушение и пропажа отца – это проблема; но определить по возможности, где ты находишься, и суметь выжить здесь – проблема первостепенная.

Что здесь? Джунгли? Действительно дикое место. Не рассчитывайте обнаружить поблизости цивилизацию, людей или, на худой конец, тусующихся на своеобразной дискотеке лемуров. Лучше найдите подходящее место для ночлега, ибо время позднее, а знакомиться с ночной жизнью этого места вам абсолютно не к спеху. Вот, кстати, подходящий вариант: небольшая хижина в чаще леса. Правда, в хижине ни души, и вокруг тоже, но эту проблему тоже можно решить завтра. В конце концов, вам уже везет не в пример больше, чем Робинзону!
Стоит заметить, что главное меню (где изначально доступны только опции работы с содержимым котомки, заполняемая по мере исследования мини-карта и режим “quick save”) внутри хижины существенно расширяется. Вы можете использовать свое убежище для хранения предметов (рюкзак-то не бездонный!), для сна или отдыха. Разница? Да, есть. Обратите внимание на иконку в правой нижней части экрана (на панели, которая исчезает во время движения, но затем появляется снова): за неимением часов вот это солнышко будет выполнять функцию их частичной замены. По крайней мере, вы сможете отличить день от вечера, а вечер от ночи. Хотя незаменимым такой псевдотаймер будет только в пещерах и в помещении: снаружи течение времени отражается вполне очевидно. Однако феномен этого острова в том, что счетчик проведенных здесь дней работает только, когда вы спите. Во время отдыха смена дня и ночи происходит по-прежнему, однако на игровой «календарь» это не влияет. Советую запомнить на всякий случай.
Остаться в живых А зачем вообще тратить время на отдых и сон? Да всего лишь потому, что иначе вы очень скоро свалитесь с ног. Здоровье персонажа отмеряется традиционным запасом в 99 пунктов, но, помимо него, та самая панель содержит еще информацию о запасе еды, воды и об уровне общего утомления. Обнуление первых двух счетчиков и зашкаливание третьего ведет к постепенному убыванию жизненной шкалы – по пункту за шаг. Чтобы восстановить силы, нужен отдых или же особые травы и ягоды. То же самое и с провизией. Игра предоставляет полную свободу в исследовании острова – каждое утро, проснувшись, герой/героиня вслух вспоминает общую цель, к которой стремится на данный момент, после чего вы можете изучать дикую природу в свое удовольствие. Только удовольствие это надо поддерживать материально.
Воду можно потреблять только из чистых источников, оттуда же ее можно запасать в найденную на берегу флягу. Думаю, нет надобности уточнять, что, испив из первой попавшейся лужи, вы очень скоро почувствуете на себе все прелести местной микрофлоры. Впрочем, если чистую воду от «козленочком станешь» можно отличить визуально, то свойства найденной растительности придется испытывать на удачу. Благо, моментально не убивает ничто. Просто от одной травы вам будет лучше, другая только усилит жажду, зато третья, при всей своей горечи, хорошо лечит последствия змеиных укусов и потребления подозрительных грибочков. Грибочки тоже бывают разные: ядовитые, съедобные, временно парализующие и временно галлюциногенные (картин а-ля Сальвадор Дали не ждите – просто управление запутается). Большинство съедобных вещей «регенерируется» в течение одного-двух дней, однако носить с собой небольшой запас еды все-таки разумно.
Остаться в живых Более насущную проблему представляет охота и рыбалка. Нож служит отличным подспорьем для добычи мелкой живности и хотя бы символическим средством самозащиты. Но учтите: чем крупнее животное, тем болезненнее для вас его агрессия. Причем особо ощутимые укусы парализуют на долю секунды, мешая нанести ответный удар. И если от волка еще можно отбиться, медведь или похожая на леопарда дикая кошка (да, живность тут разнообразная) подведет черту под вашим «реалити-шоу» в три приема. Рыба для вас вообще недоступна, пока не смастерите удочку.
Вот здесь и проявляется в полную мощь ключевая черта игры. Все орудия труда и прочие предметы изготавливаются путем «соединения» двух или трех предметов через меню Merge. Именно так при наличии всех необходимых материалов можно стать обладателем удочки, топора и даже лука. Но самый важный «конструктор» - инструмент для добывания огня. Как его собрать – не скажу и под пытками, а то половину игры можно будет считать заспойленной. Именно огонь позволит готовить и потреблять в пищу мясо, рыбу и моллюсков. В жареном виде, кстати, они хранятся чуть дольше, нежели в сыром (обычно мясо портится уже через день), но если вы захотите делать запасы впрок, желательно «приправить» блюдо специальными ягодами с помощью той же команды Merge. От костра можно зажечь припасенный заранее факел, чтобы освещать себе путь ночью или в лабиринтах местных пещер. Кроме того, на местности растут вроде-как-баобабы, в дупле которых можно переночевать – но по-настоящему спокойный сон вам обеспечит только костер для отпугивания любопытных. Надо полагать, что костер сам по себе горит всю ночь… ну, я же говорил, что особого упора на реализм тут не делается.
Чтобы не отпугивать игрока излишней рутиной, разработчики пошли на многие уступки. Единожды сделанный факел можно зажигать раз за разом. Лук и стрелу надо мастерить отдельно, однако наличие одной стрелы в котомке уже обеспечивает неограниченный боезапас. Хищники весьма чутко реагируют на ваше присутствие, и избежать конфронтации иногда очень сложно; но если рядом пещера, достаточно спрятаться в ней на пару секунд, чтобы зверь разочарованно утопал в поисках более легкой добычи.
Все эти мелочи «разгружают» элемент выживания в игре и позволяют уделить должное внимание квесту. В процессе этого квеста вы не только смастерите кучу интересных (и порой совершенно бесполезных) вещей, но и обнаружите много загадок. Действительно ли остров необитаем? А если и так, пустовал ли он всегда? Ответы на эти вопросы предстоит найти вам. Или не найти. Определенный набор ключевых моментов все-таки присутствует. В зависимости от степени и времени их реализации игра предлагает восемь разных финалов. Менее обязательные черты игрового процесса также открываются только истинным искателям приключений. Например, секрет изготовления силков надо искать в пещерах, а для того, чтобы научиться использовать яму в качестве ловушки, надо сначала самому в нее упасть. Кроме того, можно научиться фильтровать воду, подружиться с любопытной обезьянкой (и потом открыть с ее помощью несколько мини-игр по уборке урожая фруктов), заблудиться в таинственном лесу и… Впрочем, сами все увидите.
Удобное управление и ненавязчивая, но удачно подобранная музыка дополняют общую картину, делая неспешное освоение дикой природы довольно увлекательным занятием. Подобно фермерской саге от Natsume, неторопливый, «календарный» игровой процесс Survival Kids сделал ее как нельзя более подходящей игрой для карманной консоли. Что и повлекло за собой целую серию продолжений. Все они (за исключением Survival Kids 2, вышедшей только в Японии) уже доступны на английском языке. Вполне возможно, что эта серия заинтересует вас надолго. В конце концов, бороться за выживание в виртуальном мире всегда увлекательно. И «есть» соплеменников на потеху телезрителям тут не требуют. Здесь вы – сами себе последний герой. Да и практически единственный, по сути.
На острове выживал
Ник Хантер

Автор: Ник Хантер
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1223

Комментарии:

Оставить комментарий