Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Королевские гонки

Полное название: Formula-1 World Championship Edition
Жанр: Гоночный симулятор
Разработчик: Lankhor
Платформа: SMD
Год выпуска: 1995
Количество игроков: 1-2
Королевские гонки

Формула-1. Какие мысли появляются в головах людей, когда они слышат эти слова? Что они чувствуют? Простой обыватель представит себе размытую картинку гонки, кучу разноцветных машин и вспомнит имя великого Шумахера. Образ перед его глазами блекло вспыхнет и угаснет. Но если дело касается фаната Формулы-1… В его ушах взвизгнут двигатели болидов, в лицо повеет ветром скорости, а в голове вспыхнут имена пилотов и команд, таблицы результатов и расписание чемпионата. Глаза фаната, с виду обычного и ничем не примечательного человека, ярко загорятся непостижимой для окружающих страстью и он улыбнётся. Ведь он один из “посвящённых”, не чета слепым глупцам вокруг. Он адепт немногочисленной и закрытой касты почитателей самого быстрого спорта на свете, королевских гонок лучших в мире пилотов – Формулы-1!

Что может значить Формула-1 для ребёнка, родившегося за несколько лет до развала СССР, детство которого прошло в полном культурном и социальном хаосе? Каким непостижимым образом он может проникнуться атмосферой гонок и заинтересоваться ими? Ведь это совершенно чуждый русскому человеку вид спорта, зародившийся в капиталистической Европе в середине двадцатого века. Однако автор этой статьи умудрился полюбить Формулу в совсем юном возрасте. Будучи ещё ребенком, в свои пять лет, он как заколдованный торчал перед телевизором и полными восторга глазами следил за проносящимися по легендарным трассам красивыми болидам. На дворе стоял 1993 год и по телевидению транслировали мало интересного, на что следовало бы обратить внимание, но маленький фанат сумел найти свою любовь в веренице бездушных программ и фильмов. Родители только пожимали плечами, но не мешали ему. Ведь всё время, что шла гонка, сын сидел тихо-тихо (и не досаждал им) и только очень редко улыбался искренней детской улыбкой.
Королевские гонки

Полюбить Формулу-1 можно только с первого взгляда. Если вам она не приглянулась после нескольких просмотров, бросьте эту глупую затею. Это не ваше! Но если вы почувствовали что-то, глядя на несущиеся на запредельной скорости болиды и показатели отрывов, если шевельнулось внутри забытое ощущение детского восторга, то знайте – вы на крючке и уже не сможете стать прежним. Любовь к Формуле будет укореняться в вашем сердце и никогда не заржавеет. Вас будет как магнитом тянуть к экрану в те выходные, на которые в сетке телевещания запланирована трансляция гонок, чтобы снова прикоснуться к этому празднику скорости.

В конце-концов, у каждого фаната появляется желание не только наблюдать за волшебным действом на экране телевизора, но и погрузиться самому в мир гонок. В этом нам могут помочь только игры (конечно, если вы не миллионер, чтобы ездить на этапы Гран-При). Автору статьи очень повезло, и он благодарен судьбе за это. Маленький фанат подрос и на один из дней рождения ему подарили мечту – Сегу. Счастью не было предела и когда уже заядлый болельщик Формулы начал разбирать коробку, то заметил неприметный на первый взгляд картридж, который тут же оказался у него в руках, а потом и в приставке. Ведь на маленькой этикетке был нарисован летящий болид, и красовалась заветная надпись “F1”.
Королевские гонки

Игра представляет собой последнюю версию F1 World Championship вариаций, которой было аж целых три и все они продавались на картриджах. Эта отличается доработанной графикой, более сложным управлением и более качественным саундтреком. Игра разрабатывалась по лицензии FIA (международной федерации автоспорта), а это значит, что Lankhor получили право официально использовать названия команд, имена гонщиков, внешний вид болидов и конфигурации реальных трасс. Это является несомненным плюсом игры на фоне других симуляторов гонок машин с открытыми колёсами. Каждый игрок может выбрать любимого пилота и погоняться на знакомых трассах.

F1 WCE посвящена сезону 1994. Не самому светлому, очень противоречивому и переломному году в истории Формулы-1. Но, возможно, именно эта связь сыграла большую роль, и послужила источником такой непередаваемой и близкой фанату атмосфере. В мае 1994 года на Гран-При Сан-Марино насмерть разбивает один из лучших пилотов всех времён “Волшебник” Айртон Сенна (скорее всего, именно поэтому он отсутствует в игре). Весь сезон идёт упорная борьба за титул. И впервые чемпионом становится молодой и амбициозный пилот Михаэль Шумахер, обогнавший Деймона Хилла всего на одно очко в зачёте пилотов. Всё это непостижимым образом наложило отпечаток и на игру, разработка которой началась ещё в 1993 году. В неё вошли все двенадцать трасс чемпионата и восемь лучших на то время команд. Для мощностей SMD игра была выполнена на высоте.
Королевские гонки

Отличная графика меню, пит-лейна, болидов, трасс и фонов радуют глаз. Реалистичность происходящего на экране не может оставить равнодушным никого. Управление болидом максимально приближено к реалиям того времени, насколько это возможно. Кроме того, вы можете переключаться между двумя вариантами камеры: либо следить за трассой из кокпита глазами пилота, либо управлять болидом, глядя на него сзади. Что выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Звук в игре, как можно догадаться, ограничивается лишь гулом мотора и визгом покрышек на поворотах, но для настоящего фаната Формулы это просто музыка. Мелодии F1 WCE навсегда остаются в памяти игрока. Разработчикам удалось подобрать нужные мотивы, чтобы задеть тонкие струны в душе поклонников королевских гонок. Ведь не зря они дали нам возможность послушать их все в меню игры. Кроме всего прочего, мы вольны выбирать сложность, количество кругов в гонке и многое другое.
Королевские гонки

Тактику и стратегию, кстати, никто не отменял. Она всегда была одной из самых важных составляющих Формулы-1. И в игре она присутствует. Перед каждой квалификацией и гонкой игрок подбирает необходимый комплект резины, угол заднего антикрыла и количество топлива на борту, исходя из конфигурации трассы и своей манеры езды. Не стоит забывать и о погодных условиях, которые в игре также присутствуют. До начала и даже во время гонки может запросто пойти дождь разной интенсивности и спутать пилотам все карты. И тут уже выбор остаётся за игроком: ехать в пит стоп, как все, и менять резину, теряя преимущество, или показать своё мастерство езды в дождь и продолжить гонку. Победы придут с опытом и упорным трудом. Зато как приятно видеть своё имя на высшей строчке таблицы зачёта пилотов. А если сильно постараться, то можно утереть нос всем и стать лучшим гонщиком на всём земном шаре, завоевав титул чемпиона мира!

Стоит особо отметить режим двух игроков. Это, несомненно, ещё одно огромное преимущество F1 WCE, которое позволяет провести в компании с другом за приставкой не один час. Жаркие сражения между собой, разная тактика и настройка болида, борьба за очки и совместная радость побед. Это просто незабываемо! Поделённый надвое экран даёт возможность участвовать в гонке сразу двум игрокам. Всегда можно мельком посмотреть как дела у напарника (если вы гоняетесь за одну команду), сильно не отвлекаясь от своего пилотирования. Сколько же было перлов во время совместных гоночных дуэлей! Мы предупреждали друг друга об опасности на трассе, совершали совместные обгоны и даже доталкивали напарника до пит стопа, когда у него кончалось топливо за несколько метров до боксов и он лихорадочно жал кнопки на джойстике. Режим 2P надолго продлевает дружбу поклонников Формулы с этой замечательной игрой.

Для многих старых фанатов Formula-1 World Championship Edition навсегда останется лучшей игрой, и она по праву этого заслуживает!

P.S.: А наш маленький фанат вырос, но до сих пор строго по расписанию включает телевизор почти каждую субботу и воскресенье и прилипает к экрану на пару часов - совсем как в раньше. И досмотрев церемонию награждения победителя и позавидовав ему в очередной раз, он достаёт картридж с игрой, вставляет его в приставку и слышит знакомую мелодию. Он возвращается в детство…

Автор: GothenX
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1268

Комментарии:

Оставить комментарий