Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Полное название: Frank Herbert's Dune: Ornithopter Assault
Жанр: Симулятор орнитоптера
Разработчик: Soft Brigade, Cryo
Платформа: GBA
Год выпуска: сентябрь 2002 года (релиз не состоялся)
Количество игроков: 1
Шедевр, не увидевший свет

Бывает же: хорошие игры так и не выходят, а всякая бездушная галиматья заполняет прилавки магазинов. В нашем случае получилось именно так. Именно поэтому сегодня я хочу поведать о замечательной игре, в которую мы уже никогда не сыграем – Дюна Фрэнка Герберта: Атака Орнитоптера. Вселенная Дюны, как ни странно, породила целую плеяду отличных стратегий и квестов. Однако ребята из компании Cryo оказались дальновидными и, завоевав рынок ПК и приставок, обратили свой взор на портативные консоли. Не удивительно, что остановились они на самом популярном в то время хендхелде – GBA. Что интересно, для разработки своей первой игры в новом жанре на новой платформе они пригласили венгерскую студию Soft Brigade. Как оказалось, это был не единственный сюрприз. Ornithopter Assault разрабатывался с применением технологии voxel’ей. А как вы знаете – это почти заброшенная и редкоиспользуемая ныне, отвергнутая на заре игростроения идея об использовании пространственных точек, каждая из которых имеет свой цвет, реагирует на изменения освещения и многое другое. Заменой ей стала знакомая нам всем технология пикселей и полигонов. Ведь обработать их намного проще, чем плавающие точки voxel’ей.
Но вернёмся к нашей игре. Она должна была быть полностью трёхмерной в плане объектов, пространства и ландшафта. Но кроме этого из-за упомянутой выше технологии игра смотрелась бы очень естественно и правдоподобно. Мы могли бы летать во всех трёх плоскостях и видеть реальный эффект от своих атак и выстрелов. Как вы уже догадались, Ornithopter Assault - это не что иное, как лётный симулятор. Но не скучных истребителей и штурмовиков, на которые мы насмотрелись на сто лет вперёд, а ни много, ни мало – боевых орнитоптеров. “Что же это такое?” – спросите вы. Для тех, кто не помнит или не читал, поясню. Орнитоптерами называются воздушные машины, предназначенные для перевозки людей, сопровождения харвестеров и атак по наземным целям. Орнитоптер взлетает вертикально с помощью сильных махов больших металлических крыльев. Набрав высоту, пилот переводит крылья в режим полёта. Они складываются и примерно на две трети уходят в корпус машины. При этом включаются реактивные двигатели, и орнитоптер становится грозной и быстрой воздушной боевой единицей.
Вот на такой юркой, вооружённой лучемётами, тяжёлыми ракетами и защищённой специальным полем машине мы и должны были бороздить воздушное пространство Арракиса. Досталась бы нам новая и не опробованная в деле экспериментальная модель.
Как можно заметить, графика радовала глаз. Из портативной консоли выжимали всё возможное. Вполне удобная панель управления, показатель щита, топлива, боезапаса и встроенный радар. Кроме полётов на орнитоптере было предусмотрено перемещение от первого лица по различным поселениям. Там игрок мог брать задания, заправляться, пополнять запас вооружения и просто отдыхать. Внешний вид зданий, магазинов и персонажей не вызывает никаких нареканий.
Подробнее стоит остановиться на самих миссиях. Всего их было двадцать три, и все они были разнообразными. От сопровождения важных лиц, боевых машин, харвестеров и поисков пряности до диверсионных полётов, атак вражеской техники и захватов зданий. Как видите, очень разноплановые и интересные задания. Учитывая то, что орнитоптер обладал ограниченным запасом топлива и вооружения, воздушные бои и атаки наземных войск могли стать весьма азартным развлечением. Ну, а ландшафты и прекрасно воссозданный мир песчаной планеты не дал бы игроку разочароваться во время относительно мирных и секретных миссий.
Но, похоже, не суждено было зародиться новой серии игр по Дюне. Кто знает, может быть, сейчас мы увидели бы не одно продолжение симуляторов полёта орнитоптера на современных консолях и ПК, если бы Frank Herbert's Dune: Ornithopter Assault всё же увидела свет. Cryo обанкротилась почти накануне релиза. Компания была куплена Dreamcatcher Games, но разработка игры так и не возобновилась. Сейчас нам остаётся только лишь сетовать на судьбу и грызть землю. Скорее всего, мы потеряли ещё одну шедевральную игру по гениальной вселенной Дюны. А как приятно было бы включить GBA, вставить картридж с Ornithopter Assault и подняться в высокое и белое, раскалённое палящими лучами солнца небо Арракиса, почувствовать себя вольной птицей этой прекрасной планеты и отстоять честь дома Атрейдес. Совершить дерзкий налёт на добывающий пряность комбайн Харконненов, уничтожить по пути пару орнитоптеров противника и возвратиться на базу…

P.S.: Есть несколько фактов, указывающих на то, что игра всё же вышла ограниченной партией только во Франции. Об этом свидетельствуют упоминания на сайтах и продажа картриджей в некоторых французских Интернет-магазинах. Но, к сожалению, ни одного рома Ornithopter Assault обнаружить в сети не удалось.

Автор: GothenX
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 644

Комментарии:

Оставить комментарий