Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Как казаки, то есть галлы…

Название игры: Asterix
Как казаки, то есть галлы…Как казаки, то есть галлы…

Давным-давно жил такой римский император - Юлий Цезарь. Жить-то жил, а вот другим особо житья не давал. Походы, завоевания, аннексии... Все, как и подобает римскому императору. И так преуспел Юлий в этом деле, что присоединил к Римской империи эдак пол-Европы на вскидку, включая всю территорию нынешней Франции (в те времена - Галлии).

Ну... Или почти всю.

И если свершения Цезаря на империалистском поприще давно и прочно увековечены на страницах учебников, сей малоприятный факт долгое время оставался вне поля зрения историков. Еще бы, кому сказать - засмеют: великий Цезарь, покоритель Европы, спасовал перед невзрачной галльской деревушкой!

И ведь не то чтобы совсем спасовал. Наоборот, долго и методично осаждал ее, атаковал, добивался капитуляции всеми доступными средствами... И вишь ты - ни в какую! Противник даже человеческих потерь не нес. Римская армия, впрочем, тоже, поскольку противник попался миролюбивый. Дескать, кто к нам с мечом придет, того пинком назад отправим. А за меч спасибо, в хозяйстве вещь не лишняя.

Само собой, шила в мешке не утаишь - спустя каких-то две тысячи лет, в 1959 году представители нынешнего населения Галлии, французы Рене Госинни и Альбер Удерзо начали летопись деяний великих предков. Их скрупулезные исследования с последующим изложением в широкодоступном научно-популярном формате - комиксах - а позже и в других форматах (книги, фильмы, видеоигры, тематический парк) открыли миру удивительные подробности касательно быта деревни Арморика и ее обитателей. Как выяснилось, с ролью необъявленной, но фактической автономии эта часть Галлии справлялась достойно. У них был свой вождь, который очень любил, чтоб его носили на щите; была тяжелая промышленность в лице здоровяка-кузнеца; был постоянный запас рыбы (правда, невзирая на близость территориальных вод, преимущественно импортной, и оттого... не всегда свежей). Была культура в лице барда (талантливого музыканта и никудышного певца). Было развитое самогоновар... ахем-кхе-кхе... была развитая химико-фармацевтическая отрасль в лице седобородого друида.

И конечно, вооруженные силы тоже имелись. В лице всех жителей деревни - охотников до народной забавы "стенка на стенку" и просто весельчаков. Но флагманами народного ополчения всегда выступали некто Астерикс и некто Обеликс. Астерикс - невзрачный мужичок со скромными физическими данными и недюжинной смекалкой. Обеликс - здоровый мужичище с противоположными характеристиками. Вдвоем они мало того, что главный форпост на неспокойных границах, так еще и снабженцы по вопросам продовольствия, и уполномоченные послы своей деревни в других странах, и самое большое бельмо на глазу римского императора.

Вы спросите - что такого было у этих галлов, чего не хватало попранным под пятой Рима обширным территориям? Цезарь полагал, что знает ответ на этот вопрос. Варит их друид особое зелье, которое человека силачом делает. Все мужское население деревни его принимает регулярно (по числу римских атак), Астерикс в их числе. Обеликсу вообще зелья не дают ни под каким предлогом - он уж раз в котел нырнул в голопузом детстве, с тех пор у него сила - скорее диагноз. Значит, стратегически важно или секрет зелья выведать (пытались, и не раз), или друида нейтрализовать (тоже пытались, и с тем же результатом). Или, на худой конец, пленить самую мощную боевую единицу галльской армии. Это, представьте, однажды получилось (Обеликс в тот момент был занят - спал и охотился во сне на жирного кабанчика). Легионеры так одурели от такого везения, что долгое время не знали, что делать с пленником. Затаскали его, спящего, по разным закоулкам империи и близлежащих окрестностей, пока Цезарь не постановил заточить военнопленного в римские катакомбы. А как проснется (его ж не добудиться, хоть режь - занят человек!) - бросить львам. Да, это жестоко, но что вы хотите - "Гринписа" тогда еще и в проекте не было.

А галлы ведь тоже, недолго думая, снарядили погоню. Преимущественно в лице Астерикса. Иной бы сто раз подумал, прежде чем в такую авантюру пускаться, по пятам за римлянами следовать, через их же честно захваченные земли! А этот удалец и глазом не моргнул. Сложил в котомку запас зелья, достаточно, чтоб здоровый зуд в кулаках не проходил, - и в путь.

Имей Цезарь возможность проследить за ходом всего этого путешествия, ему, быть может, и открылась бы тайна триумфа галлов. Ибо кроется она не в зельях и кулаках, а в самой галльской натуре.

Галл - дитя природы и живет в гармонии с ней. Взглянет раз на дерево - и уже знает, стоит ли на него лезть, увидит зависший в воздухе кирпич - и сразу смекнет: кирпич не спроста висит в воздухе. И ведь кирпич кирпичу рознь, надо знать, на какой кирпич лучше стать, из какого деньгу вытрясти, а какой пнуть, чтоб неподалеку еще один кирпич вырос. Галлу, а тем паче Астериксу это - как семечки. Кирпич галлу - друг, товарищ, мост и спонсор!

Дружит галл и с живностью всяческой. Вон ее сколько вокруг - кабаны бегают, змеи ползают, вороны летают. В море рыба, в горах орел. Или гриф... Но вы его лучше орлом зовите, а то обидится. Галл - он зверушек не обижает, даже добывает на обед только в случае крайней необходимости (это либо когда у самого здоровье пошатнулось, либо когда в деревне очередной банкет, и к пиву позарез нужно мясо). А в иное время главное - не подходить к зверушкам со стороны клювов и клыков, и все. Орел тебя при надобности через горы перенесет на спине. Ворона на голову яйцо скинет (это больно, но давайте считать, что она тоже помогает, а то обидится). Кабанчик через колючки перевезет. Кабан галлу - друг, товарищ, обед и транспорт!

Встречаются на пути и римляне. А как же без них в Римской-то империи? И даже к ним галл со всей душой. Хорошие они ребята, бравые и сильные... только легкие. А что с копьями наперевес ходят да кольнуть пытаются - так это такой пикантный римский юмор. Галл шутки понимает, галл и сам не прочь пошутить. Тем более после каждой шутки сувенир остается - шлем там легионерский или подороже что. Римлянин галлу - друг, товарищ и боксерская груша!

Вот и посудите сами: столько друзей и ни одного врага! Кто хочет мира, тот не воюет. А галлы из деревни Арморика - самые миролюбивые люди во всей Европе. Потому, куда бы они ни пошли, перед ними открыты все двери и все границы.

А галлы любят путешествовать! Греция, Египет, Альпы! Море, песок, пустыня, опять песок, пирамида, мумии! Римские форты с деревянными аномалиями, римские аттракционы с крутыми горками! И, конечно же, давно известно, что все дороги ведут в Рим. А Рим - это вечный город, это бани, это Колизей! И катакомбы, из которых надо забрать Обеликса - что-то он заспался.

Да, галлы любят путешествовать! И хоть изначально миссию по освобождению военнопленных взял на себя Астерикс, за ним как бы между прочим увязалась вся деревня. Иные даже вперед утопали - достаточно далеко, чтоб отследить дальнейшее направление пути римлян с пленником. Другие тоже систематически встречаются по дороге. Найдешь кость - тут как тут Догматикс, неустрашимый волкодав (только "зипованный"), весело кусает все на своем пути. Собака галлу - друг, товарищ и подспорье в бою!

Бард Какофоникс тоже отправился в путешествие. Арфу свою постоянно теряет, зато как найдешь ее - в благодарность поет. Окружающих песня приводит в транс. Буквально. Музыка галлу - друг, товарищ и аварийная сигнализация!

Друид Гетафикс на глаза лишний раз не попадается, а вот его зелья - регулярно. Одно неуязвимость дает, другое окрыляет, что твой "Ред Булл". Зелье галлу - друг, товарищ, допинг и план!

Ну, скажите, как с такими людьми воевать? Непостижимы они в своей гениальной простоте. Римлянину хорошо - пожал плечами и сказал: "Варвары!" В те времена все, что за римской границей (впрочем, постоянно сдвигающейся), считалось безоговорочно варварским. Но ведь в наше время таких скоропалительных выводов уже не делают.

Остается лишь удивляться галлам из деревни Арморика и восхищаться их удалью. Чем вся Европа и занимается уже полвека. В Штатах и в Японии сериал как-то не прижился (им не понять, Юлий Цезарь в силу различных обстоятельств до них тоже в свое время не добрался). А вот на нашем континенте его на какие только языки не переводили - и на венгерский, и на сербский, и на хинди, и на эсперанто. Больше тридцати книг вышло, не менее полдюжины мультфильмов снято, да еще несколько фильмов с такими людьми, как Ален Делон и Жерар Депардье! И конечно, в последние декады прошлого века, и в начале века нынешнего послужили приключения бравых галлов основой для внушительного количества видеоигр. Одну из таких игр - весьма добротный платформер - выпустили совместными усилиями конторы Bit Managers и Infogrames.

Сыграйте в нее, и убедитесь, что все вышенаписанное насчет Астерикса сотоварищи - чистая правда.

Автор: Ник Хантер (Nick Hunter)
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1275

Комментарии:

Оставить комментарий