Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Splatterhouse

SplatterhouseSplatterhouse

В конце 80-х, в мамериканские залы игровых автоматов завезли одну игру из заморской Японии. Игра как игра, но очевидно в нее поиграл (и наверняка проиграл немало четвертаков, ведь сложная зараза) представитель общества католиков-идеальных родителей. То, что в игре обожравшийся стероидов потерянный брат Джейсона размазывал по стенам полуразложившееся трупы - это полбеды. Но один из боссов представлял собой перевернутый крест. «Аццкая ты Сотона!» - подумал игрок. «Мои дети не будут играть в эту богомерзость. И ваши тоже»

Итак, игру попросили убрать. Но деньги-то нужны, зря чтоль у узкоглазых купили… Так, на престижной в то время приставке Турбо-Графикс 16 появилась игра, на обложке которой красовалось предупреждение: «Жуткое содержание данной игры может быть неприемлемо для ваших детей…и трусов». То была игра Splatterhouse. (рис. 1)

Splatterhouse
рис. 1

Из коротенькой заставки в игре сюжет понять трудновато, так что буклетик в зубы и вперед. Знаменитый парапсихолог, доктор Уэст уединился в своем большом особняке около леса и так и не вернулся оттуда. Что с ним случилось, и что за эксперименты он проводил там, никому не известно. Несколько лет спустя, студенты местного университета Рик и Дженнифер решают написать курсовую по трудам Уэста и прекрасным дождливым днем отправляются к заброшенному особняку. Ворота сами захлопнулись за спинами незадачливых путников, свет погас, и Рика что-то ударило в лицо. Последнее, что он услышал, перед тем как потерял сознание, был удаляющийся крик Дженнифер. Очнувшись, юноша понял, что на нем надета, спланировавшая прямо к нему, странная маска в виде черепа (рис. 2) и силушки у него явно прибавилось. А кругом зомби, зомби…Надо бабу выручать.
Splatterhouse
рис. 2

Так и бродил наш Рик, колошматя разных уродов пудовым кулаками или дубьем. А иногда и из дробовика стрелял. Бродил по дому, борясь с полтергейстом (не с нашим), бродил по канализации. Снаружи его гостеприимно встретил, очевидно, садовник (рис. 3) с мешком на голове и бензопилами вместо рук (ух…какие они звуки издают).
Splatterhouse
рис. 3

Уэст даже имел маленькую часовню, где вместо богохульного креста (рис. 4) в американской версии была синяя голова. ( рис. 5)
Splatterhouse
рис. 4

Splatterhouse
рис. 5


В конце концов, Рик нашел Дженнифер, но у той очевидно был ПМС, раз она превратилась в жуткого и проворного монстра. (рис. 6) Получив от Рика пару раз бревном по почкам, Дженифер поняла, что так вести себя неприлично. Ладно, фиг с ней, с бабой, как бы выбраться с этой дачи-то? Как оказалось, дом, можно сказать, живой, и Рику надо было найти его сердце/мозг (а на самом деле матку, порождавшую всех гадов) и побоксировать с ним.
Splatterhouse
рис. 6

После чего можно было уже драпать. Но напоследок нам встетился огромный монстр, вылезший из-под земли. (рис. 7) Вскрытие показало, что это был доктор Уэст, который достал где-то древнею реликвию племени Майа – маску Ужаса, в которой мы и ходили всю игру, проводил с ней какие-то опыты. В результате этого и началась все катавасия, а Уэст был проклят, и душа его не ведала покоя. Но Рик победил и убежал из особняка.
Splatterhouse
рис. 7

Три месяца спустя, отсутствие женщины и избыток алкоголя дали о себе знать, и маска заговорила. Оказалось, что наша Дженнифер жива и до сих пор в особняке. А то был монстр, которого мы приняли за ненакрашенную Дженни.

Если вы помните, в конце первой части, особняк был охвачен пожаром, и когда мы возвращаемся туда, бродить особо негде. Но, оказывается, существовал некий островок на ближайшей реке, куда мы еще не заглядывали. Путь туда лежал чрез подземный бункер, где мы передвигалась почти в полной темноте.

На островке был еще маленький дом, где похоже жил ассистент Уэста, доктор Мюллер, чьи догадки относительно Маски написаны в мануале игры. В доме также полно капсул с разными уродами. Чем занимался Мюллер - покрыто тайной. Возможно, Мюллер - это тот самый упырь, кидавшийся в нас пробирками. (рис. 8) Но мы же размазали его прямым слева…
Splatterhouse
рис. 8

В дневнике доброго доктора мы нашли заклинание, открывающее врата к Дженнифер. Но демоны не отдадут ее так просто, и Рик делает шаг во мрак. Там он успешно спасает свою мадам, но дом начинает рушиться. Надо убегать.

«Мы на лодочке катались – не гребли, а…отбивались» ото всех этих гадов. Вы что думаете, вам дадут так просто уйти? И вот радостный светлый пейзаж, мы спаслись, но…вы помните этот кусок слипшихся трупов, вылетевший из открытого портала. Это и есть последний босс. Неофициальная подпольная кличка между фанатов серии – Легион.

Победа. Лично я считаю эту часть лучшей в серии. Столько красочных моментов. Заляпанный кровью экран, лопнувшие глаза босса, живые садовые ножницы и бензопила, речной монстр. Но самый шик - это сотни рук, утаскивающие Дженнифер во мрак. Кстати, фанаты Резидент Ивел, вам босс четвертого уровня никого не напоминает?

Прошло несколько лет. Рик и Дженифер поженились и у них родился сын Дэвид. Но тут наша старая маска решила поиграть с Риком. Она заполонила семейный особняк (неплохо зарабатывают парапсихологи, да?) нечистью, а жену и сына спрятала. Вот такая завязка.

Несмотря на множество нововведений в геймлее, таких как карта (уровни теперь не линейные – можно бродить как вздумается) и «режим монстра», плюс много новых приемов, а также три варианта окончания, зависящие от того, кто из родных остался жив, в плане атмосферы эта часть все же уступает предыдущим. Но все же игра получилась славная. В конце мы сражалась с самой маской. И победили. Достойный финал трилогии.

Но есть еще игры…
Скажем, на восьмибитных просторах есть нечто по имени Splatterhouse: Wanpaku Graffiti. (рис. 9) Это некая чиби-пародия что ли. Дженнифер похитила злая тыква, и большеголовый Рик должен спасти ее. Не страшно, но весело. Можно поиграть.
Splatterhouse
рис. 9

Еще есть нечто типа наших любимых «Ну, погоди!» или «Веселый повар». (рис. 10)
Splatterhouse
рис. 10


К сожалению, Namco забросила эту отличную серию, уделив все внимание Теккен и Пэкмен. Зато группой энтузиастов, с помощью RPG-makerа было создано нечто Splatterhouse 2k3. Очень и очень неплохо, должен сказать. Я не прошел, но впечатления хорошие. И еще это РПГ.

Но все же это любительская работа. Хотя на некоторых форумах в одном сообщении есть слова «Splatterhouse» и «Wii». Будем надеться.

Напоследок, несколько интересных фактов:

- звук, издаваемый некоторыми монстрами очень похож на уханье Майкла Джексона из игры Michael Jackson Moonwalker.

- босс 2го уровня второй части похож на Рода Стюарта.

- в японской и американской версиях второй части, маска выглядит по-разному Да и переведена игра на английский не очень удачно

- зато в японской версии нет паролей и всего 5 continue. Слабо пройти на приставке?

- про уровень Х в третьей части вы, наверное, слышали…

- а про некий синий шар, появляющийся из ниоткуда и мгновенно убивающий Рика? Желаю вам найти его самим. (рис. 11)

Splatterhouse
рис. 11


Автор: CorvaX
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 943

Комментарии:

Оставить комментарий