Разговор по теме…

Сегодня своими соображениями по поводу эмуляции карманной приставки Nintendo DS поделится весьма известная фигура в кругу любителей эмуляции. Постоянный обитатель самых крупных эму-форумов, знаток всех новостей в области эмуляции DS, пользователь с самым коротким и значимым ником и просто позитивный человек. Встречайте… -v-!!!

Tarantul: Приветствую, -v-! Я представил тебя нашим читателям как завсегдатая самых известных эму-форумов. Откуда такая страсть к эмуляции?
-v-: Ой, я даже и не знаю... Набрёл на эмуляцию я совершенно случайно - когда появился интернет, то первым делом я начал искать те игры, в которые довелось поиграть в детстве - Dangerous Dave, Prince of Persia и т.д. Потом как-то наткнулся на игру Simpsons, которая показалось мне невероятно похожей на Teenage Mutant Ninja Turtles 3, которую не один год безуспешно в своё время пытался пройти на приставке, и тут мне пришла в голову мысль, что такие игры, как TMNT, Duck Tales 2, Darkwing Duck, Jungle Book и др. было бы просто преступлением для разработчиков не выпустить на ПК. С этой мыслью я и начал мучить Гугл. Ну и таким образом наткнулся на ромы NES. А оттуда пошло-поехало - сначала переиграл во всё, что играл раньше, а потом захотелось большего - ведь нужно было ещё нагнать столько всего, что было упущено.

Tarantul: Многие люди, открывшие для себя «Мир приставок на компьютере», бросаются сразу же в пучину Nintendo 64, Dreamcast’a, Neo-Geo, CPS2 – игр, в которые не стыдно играть в полноэкранном режиме. А некоторые, наоборот, возятся с монохромным GameBoy’ем, GBA и другими «карманниками». Что заставляет обращаться к приставкам, в играх для которых графика и геймплей недалеко ушли от стандартов NES и Sega Megadrive/Genesis? Ностальгия?
-v-: Ну и ностальгия тоже, например, одна из наиболее часто играемых игр - Tetris для pokemon mini - играю именно в этот тетрис исключительно потому, что он максимально похож на "те самые" тетрисы, которые, я думаю, были у каждого. Ромсет обычного GameBoy вообще, по большому счёту, доставал для того, чтобы найти одну игру, в которую когда-то довелось поиграть на Геймбое (кстати, я её таки нашёл, и что самое смешное - она мне не понравилась). Но не всегда это только ностальгия - иногда хочется просто посмотреть на игры какой-нибудь понравившейся серии - ну например Castlevania, Megaman, Mario. А иногда и просто интересно посмотреть.

Tarantul: Ну, перейдем к теме нашего разговора: итак, Nintendo DS. Как ты сам относишься к этой игрушке? Способна ли она конкурировать с мощной PSP?
-v-: Ну так, а чего размышлять - можно ж посмотреть на статистику - DS популярен. Для него выходит множество игр разных жанров, которые не оставят равнодушным никого, благодаря оригинальному управлению играть намного интересней, да и для деятельности разработчиков просто невероятный простор. А что можно увидеть в стане PSP - никаких революционных нововведений вроде не было, если посмотреть на ассортимент игр - то там, в основном, выходят гонки и спортивные игры, так что если не особо нравятся игры такого плана, то и делать там, имхо, нечего. Все надежды на эмулятор PS1 =)

Tarantul: Бытует мнение, что NDS – забава для девочек и детей младшего школьного возраста. Два экрана, тачскрин, небольшая производительность – все это явно не располагает к глобальным проектам. Так и будем на этой платформе только лишь разводить собачек, да гонять покемонов?
-v-: А почему только собачек разводить? Ведь уже давно можно и хомячков! Насчёт того, что управление не располагает к глобальным проектам - ну вот взять, например, столь не любимый мною жанр - стратегии. Чем не глобально? А теперь давай подумаем как всё же удобней играть в них - при помощи крестовины и 6-10 кнопок или всё-таки при помощи стилуса, который ничем не уступает компьютерной мыши? А как с таким управлением как в DS удобно играть в квесты - мне кажется, самое время им вернуться из полузабытия именно на этой платформе. Пойдём дальше - аркады, гонки, РПГ - всё это замечательно играется и кнопками, но при этом тачскрин открывает ещё массу новых возможностей, и во многих проектах появляются ещё и мини-игры, которые только добавляют интереса. Ну и самое интересное – шутеры! Куда ж сейчас без них на консолях? Так вот, они здесь есть, и, что не удивительно, лучшей заменой компьютерной мыши, кроме как стилус, просто не придумаешь! А ведь помимо этого DS славится ещё и обилием необычных и нестандартных проектов. Так что тачскрин и два экрана - это ни в коем случае не недостаток, а как раз таки большой плюс. А насчёт производительности... мне кажется, что ещё далеко не все возможности системы расктыты, но при этом уже есть просто замечательные вещи - взгляните на Metroid Prime Hunters, New Mario Bros, Castlevania, WarioWare, Megaman ZX - они выглядят просто замечательно, недавно вышедший NFS Carbon, имхо, выглядит ничем не хуже NFS Porcshe Unleashed для PC, разработчикам удалось поместить на картридж Resident Evil - неужели такой мощности мало геймеру?

Tarantul: Нас, в первую очередь, NDS интересует с точки зрения эмуляции. Я знаю, ты внимательно следишь за прогрессом современных эмуляторов этой системы. На какие из них, как ты считаешь, стоит обратить внимание?
-v-: Сложно сказать... no$gba сейчас догнал и перегнал DeSmuME, но при этом и последний не стоит списывать со счетов - после того как автор отказался от дальнейшей разработки его исходные коды взяло насколько человек/групп, и продолжают начатое - на данный момент свет увидело только несколько его "отпрысков", в большинстве своём ничего из себя не представляющих, но, с другой стороны, есть и весьма обнадёживающие новости, так что стоит немного подождать...

Tarantul: Какие игры для Nintendo DS сейчас поддаются эмуляции?
-v-: Polarium, ZooKeeper, Super Princess Peach, Lunar - Dragon Song, Kirby Touch'n Go.... Ой, да лень просто всё перечислять. Сразу оговорюсь - полностью проходимым могу назвать только Поляриум, так как сам его полностью осилил. Остальное же, в основном это паззлы и 2D-аркады, да РПГ, запускаются, но вот в любой момент могут ни с того ни с сего перестать работать. Вот, например, возьмём Star Wars: Episode III: Revenge of the Sith - в таблице совместимости на desmume.com написано, что он полностью играбелен, но вот если не полениться и пройти несколько уровней, то там ожидает весьма неприятный (с точки зрения эмуляции на данный момент ;)) сюрприз - 3D уровень, в котором надо летать на Jedi Starfighter, но вот из-за того, что 3D в DeSmuME не эмулируется, то всё что можно будет увидеть - это нижний экран с радаром да чёрный верхний экран. Впрочем, в последней версии no$gba этот уровень медленно, но уверенно всё же запускается, но вот 2D постоянно мигает, и тоже особо комфортно не поиграешь. Вобще с 3D сейчас дела обстоят намного хуже - как я уже говорил, DesMuME его вобще не "держит", а вот no$gba зачастую показывает его вверх ногами, да ещё и без половины полигонов... Есть, конечно, Ensata, которая неплохо запускает 3D-игры, но, к сожалению, таких игр всего несколько, да и скорость там не на высоте. Например, Golden Eye - Rogue Agent запускается без проблем, идёт без глюков, но при этом скорость всего 9-10 fps, так что дальше 14% решил не идти. Ну и не забываем о звуке - ведь его пока только один эмулятор смог потянуть, и то весьма и весьма непрезентабельно, а о какой полноценной эмуляции можно говорить без звука?

Tarantul: А когда, по-твоему, следует ждать полноценный эмулятор, имеющий неплохую совместимость хотя бы с несколькими десятками игр? GBA, если мне не изменяет память, сумели заэмулировать через полгода после официального релиза. С Nintendo DS вроде бы ситуация сложнее…
-v-: Ну насчёт GBA следует также помнить, что там были причины, по которым его так быстро заэмулировали ;) А тут всё не так, так что лично я считаю, что только как минимум через год более-менее хороший эмулятор появится - такой чтобы и 2D, и 3D, и звук...

Интервью брал: Tarantul
Журнал: Romomania