Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Эмуляторы NES

В этом номере мы продолжаем обзор самых популярных эмуляторов NES, и на этот раз в тестовую лабораторию Romomania-TestLab попали архивы трёх программ - NNNesterJ 0.23, Uber NES 2.3 и RockNES X 2.0. Итак, что же каждый из них из себя представляет, достойны ли они внимания уважающего себя эму-геймера и какие возможности имеют по сравнению со своими конкурентами?

NNNesterJ 0.23
Эмуляторы NES

Производитель: Darren Ranalli
Год выпуска: 2000
Эмулируемая платформа: NES

Эмулятор японского происхождения, хотя имя автора не имеет никаких азиатских оттенков. На первый взгляд кажется несколько стандартненьким, невзрачненьким и ничего серьёзного из себя не представляющим. По большому счёту, так оно и есть, поскольку налицо явная помесь FCE Ultra и VirtuaNES с уклоном к последнему, а это значит, что в функциональном плане разочарования не будет: тот же набор поддерживаемых мапперов, то же несметное количество видео- и звуковых настроек, возможность отображения весьма полезных для ромхакеров (взломщиков ромов) дополнительных окошек, большой набор эмулируемых игровых устройств. Очень порадовал интерфейс настройки управления: не надо каждый раз нажимать новую кнопку для сопоставления кнопке отдельной клавиши, курсор автоматически переходит к следующей кнопке, что мне покалось очень удобным и экономящем время и нервы. Очень порадовало ещё одно преимущество перед "коллегами" в мире эмуляции NES - в NNNesterJ есть возможность настроить любые желаемые клавиши под сохранения, загрузки, сброса, снятия скриншота и т.п. В тех же FCE Ultra и VirtuaNES эти функции установлены под определённые клавиши изначально и изменить их нельзя. Также перед конкурентами этот эмулятор отличает возможность записи AVI-файлов. Что касается остальных настроек, то они примерно идентичны уже упомянутым лидерам среди NES-эмуляторов. Среди недостатков стоит выделить некорректную работу эмулятора в полноэкранном режиме, к тому же, крайне проблематично, если вообще возможно, добиться разворачивания экрана эмулятора во всю диагональ монитора. Хотя, этот недостаток наблюдается практически во всех NES-эмуляторах, поэтому заострять на нём внимание не будем, тем более, что в полноэкранном режиме работает очень удобное меню, идентичное и тому, что было в оконном режиме, чего я пока ни в одном NES-эмуляторе не видел.
NNNesterJ - достойный эмулятор, но вряд ли составит какую-то конкуренцию таким грандам, как уже упомянутые FCE Ultra и VirtuaNES в силу почти тотального копирования их функций. Ну, разве что вас может склонить встроенная возможность AVI-захвата, но при крайней необходимости это можно сделать и из любого другого эмулятора, при наличии соответствующих программ (SnagIt, uvScreenCamera, Fraps).

Функциональность: 8
Интерфейс: 3
Удобство: 6
Общая оценка: 5,5

Uber NES 2.3
Эмуляторы NES

Производитель: M/K Productions
Дата выпуска: 02.05.2005 года
Эмулируемая платформа: NES

Первое, на что обращаешь внимание, запустив эмулятор - встроенный менеджер ромов и удобный интерфейс с симпатичным дизайном. Действительно, нечасто такое встретишь в NES-эмуляторах. И первое, увы, далеко не последнее разочарование, - невозможность добавления в каталог ромов из других папок, ибо Uber NES умееть формировать коллекцию исключительно из одной папки, а при желании, и из всех вложенных, но этим всё и ограничивается. В самом каталоге о каждом роме показывается очень подробная информация, вплоть до малейших деталей, в число которых входит разработчик, издатель, год выпуска, обложка кассеты и даже то, сколько уже человек в этот ром поиграло по всему миру (разумеется, только в том случае, если данные о конкретных ромах имеются в локальной базе данных эмулятора. При необходимости можно заставить Uber NES поискать нужные данные в Интернете, но сомневаюсь, что это имеет какой-то смысл, кроме удовлетворения собственного любопытсва). Имеется подробная статистика по каталогу, включая и то, сколько времени вы провели за последними четырьмя запущенными ромами.
Количество настроек поражает своей... бедностью. Единственное, что можно выделить, так это то, что в разделе палитры есть уже готовые пресеты палитр, всё остальное никакого излишества нам не представляет. Также поражает приличное количество багов в этой версии. Например, совершенно невозможно отдельно загрузить ром, без загрузки всей базы данных, ибо в этом случае программа просто выдаёт ошибку и вылетает в Windows. О поддержке мапперов сказать что-то определённое не могу, так как моё знакомство с этим эмулятором было не очень долгим, но должен сказать, что и здесь без багов не обошлось: на многих ромах эмулятор в прямом смысле слова "заикался", причём исправить эту напасть мне так и не удалось с помощью штатных звуковых настроек. Кстати, об аудионастройках. Здесь разработчики постарались внести те функции, которые обычно внедряют в NSF-проигрыватели и плагины - возможность отключать и включать отдельные типы звуков звукового чипа NES, хотя для меня эти функции в обыкновенном NES-эмуляторе, мягко говоря, не нужны. Среди других немногочисленных достоинств следует выделить вынесенный отдельно встроенный NSF-проигрыватель и довольно подробный Readme.txt
Конечно, если вам неохота ставить отдельный менеджер ромов, то можно отдать предпочтение и Uber NES, однако, должен сказать, что недостатков он имеет гораздо больше, нежели достоинств.

Функциональность: 2
Интерфейс: 7,5
Удобство: 8
Общая оценка: 4,5

RockNES X 2.0
Эмуляторы NES

Производитель: Alexandre da Veiga
Год выпуска: 2002
Эмулируемая платформа: NES

RockNES X, хоть подобно предыдущему "герою" нашего обзора и не блещет функциональной насыщенностью, всё же имеет какое-то притяжение: то ли из за встроенного менеджера ромов (он, конечно, далеко не конкурент своему коллеге из Uber NES, но уже приятно его присутствие в эмуляторе, а не чёрный экран, частенько вводящий неискушённого эму-геймера в ступор), то ли из-за приятного цветного интерфейса (ярко прорисованные буквы, появляющиеся во время игры в связи с определёнными "событиями" (сохранение, загрузка и т.п.), просто не могут не радовать сетчатку глаза!). А может, всё дело в том, что в этот эмулятор введён довольно удобный модуль сетевой игры, выгодно отличающийся от аналогичных модулей своих конкурентов "интуитивной понятностью"? Всё это зависит от требований и предпочтений конкретного эму-геймера, но всё-таки рискну предположить, что RockNES X удовлетворит 90% любителей эмуляции той самой "интуитивной понятностью", несмотря на отсутствие таких "попсовых" (слышал я и такую фразу по этому поводу!) функций, как запись WAV. Тем не менее, всё самое необходимое для комфортной игры в RockNES имеется, в том числе и поддержка Movie-роликов. Порадовал очень качественный и чистый звук. Из явных недостатков этой версии (а быть может, и вообще самого RockNES X) стоит выделить невозможность разворачивания на, так скажем "абсолютно полный экран". То есть, максимум - это псевдо-полный экран с "менюшкой", при этом здорово искажаются пропорции изображения.
Один из немногих действительно заслуживающих внимания эмуляторов. Словом, всего по минимуму, но частенько это идёт даже на пользу программе, и сейчас как раз такой случай, тем более, всё это окупается приятным и удобным интерфейсом.

Функциональность: 3,5
Интерфейс: 8
Удобство: 7
Общая оценка: 6,5

Постскриптум
Итак, в тестовой лаборатории Romomania-TestLab сегодня побывали три экземпляра, и каждый из них по-своему индивидуален и что-то из себя представляет, несмотря на характерные недостатки. Посоветовать что-то определённое я не в силах, поскольку, как говорится, "сколько людей, столько и мнений". А посему, в очередной раз желаю читателю, чтобы этот обзор помог любым эмуляторщикам, как начинающим, так и опытным, глубже разобраться и пополнить свои знания о многообразном мире NES-эмуляторов и конкретных его представителях. Тем более, что изначально они были созданы для нашей с вами ностальгии!

Автор: Полтергейст
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1997

Комментарии:

Оставить комментарий