Там указаны лишь диапазоны ревизий, но только я реально стал фильтровать их по наличию (искал фото разных плат, большинство в итоге сделал сам с купленных консолей).
VA5 ревизия содержит бракованный главный чип - там некорректно работает TMSS. Эту плату быстро сняли с производства. Выпущены были только японские модели на её основе (их реально сделали очень немного).
Не удержался, приобрел таки этот, якобы ревизии VA5 Дженесис-1, понадеявшись что продавец и в самом деле перепутал его с рев. VA6, как и сообщили мне выше что такое довольно часто случается. Тем более что цена за тушку была не совсем заоблачная - 1000грн (это около 2 548 рублей) Ну не знаю может и дороговато, но в нас на ОЛХ редко бывает дешевле тушка МД1 в хорошем состоянии, а если и высвечивается такое объявление, то фактически сразу дезактивируется кем то до меня, несмотря на то что по несколько раз на день сканирую ОЛХ на предмет сего добра.) Вот так и решился на покупку первой в жизни оригинальной МД-1, вернее его американской версии. Когда разобрал консольку, сразу определил ревизию платы, как и предполагали - VA6 (чип 315-5433)
Теперь в ближайшее время отправлю консоль мастеру для установки полноценного свичлес мода, чтобы работали все регионы, в том числе NTSC-443 и PAL-60, тем более что сам также люблю сочную картинку именно в ПАЛе, Еще хотел спросить: не будет ли ПАЛ регион, в этой американке, уступать качеством картинки европейкам МД1, ведь насколько понимаю вся обвязка кодера заточена под NTSC, какие мнения на этот счет? Может для полноценного ПАЛа лучше надо было подыскивать европейку?
По части моддинга не подскажу, надо дождаться спецов в теме (если они вообще откликнутся).
Но общий ход такой: переключаетесь в режим PAL - имеете отличную сочную большую картинку без артефактов, но при этом 50 кадров и возможность глюков по части звука в играх, не заточенных под NTSC; переключаетесь в NTSC - имеете другие пропорции экрана, бедноватую унылую картинку с искажениями, но при этом на 60 кадрах и совсем без проблем со звуком. Так что, выбирайте.
Идеальный вариант - режим PAL60, но его не каждый телек/тюнер поддерживает. Ну и стандарт этот специфический, сказать заранее, как именно поведёт себя игра и железо модифицированной консоли, очень сложно. У меня тюнер в PAL60 отказывается записывать видео без рывков, но при этом просто поиграть очень удобно. На LCD телеке в PAL60 изображения нет. В общем, надо индивидуально всё тестировать по факту.